春风化雨 润物无声 创新小学用爱点亮希望
时间:2016年10月11日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

 

春风化雨 润物无声

 

创新小学用爱点亮希望

 

在甘泉县道镇甄家湾村有这样一个民办学校,校舍简陋却书声朗朗,课间嬉戏打闹欢声笑语。如果不深入了解,不会知道这个学校的不同。事情要从学校出资人马艳梅讲起。她2008年大学毕业后,受聘于创新双语中学。在学校任教两年多,她勤勤恳恳耕耘,深受学校师生喜爱。到2012年,学校经营不善,频临倒闭,她心中十分焦虑,一旦学校倒闭,这个学校里有很多残疾、智障、单亲、留守、特困的孩子们可能就要面临辍学!所以,她将学校承包下来,兴办甘泉县创新小学,2014年加办了初中部,到2015年四处举债150万元购买了创新学校全部股权。经过几年的发展,学校在校学生人数由最初的103人增加到现在的394人。她以“学厚为师,德高为范”为座右铭,坚持不放弃、不抛弃每一个孩子,逐步扭转局面,初步走上良性循环的发展道路。

一、 师者仁心,尽全力帮扶每一个有困难的学生。

因为学校是全封闭寄宿学校,全校共有留守儿童39名,单亲家庭学生44名。低保户学生5名,残疾智障7名。进城务工家庭学生63名。从她接手办学以来,心系每一个有困难的学生,制定了学费减免的优惠政策,低保户每学期学费减免300元,残疾学生每学期减免学费200元,每户有两个孩子在其学校就读的小学每学期减免学费200元,初中每学期减免学费300元。学校有两个特殊的学生,姐姐叫杨星星读三年级,弟弟叫杨浩杰读四年级,姐弟两出生在一个特殊的家庭,母亲是智障残疾人,父亲意外成为了植物人,姐弟两由祖父抚养,祖父年迈体弱没有劳动能力,姐弟俩在创新学校寄宿学习。马艳梅见状,为他们减免了全部学费、住宿费及伙食费,每学期减免5000多元,给姐弟俩提供的不仅仅是学校,更像是各温暖的家。马艳梅现在负债100多万元,但她从来没有间断过优惠政策,每年减免额度达到30000多元,她常说希望自己的绵薄之力可以帮助这些孩子改变命运。

二、 用爱办学,将爱心教育贯穿教育全过程。

教育教学活动是由教师、学生和家长共同互动来完成的,缺一不可,因此创建和谐的师生关系是保证各项工作顺利开展的前提。她每次在教师会上都要求每一位老师一定要将学生当成自己的孩子来教育,尤其是要多关心那些单亲家庭子女,残疾学生等特殊群体,要在每一件事上都要用心去做,要让学生感到来到我们学校就像回到家一样温暖。班主任和任课教师要充分利用班级微信群、家长会等形式多和家长沟通交流,共同探讨适合其孩子的教育教学方法,致力于将每一个学生都培养成积365bet日博极、向上、阳光的孩子。

三、 党建引领,创新工作增活力

马艳梅发现,学校里有这么一位老师,他是下班最晚的一个,是开工最早的那一个,是想到自己最少的那一个,是坚守到最后的那一个,还是牵挂大家最多的那一个,他就是教务主任王春刚,他是铜川矿务局的退休职工,更重要的是他是一名共产党员。于是,马校长在新教师招聘的时候特别倾向于党员身份的大学生,希望他们能给学校带来不一样的活力。今年,学校教职工中已经有党员5名。随着创新学校的蓬勃发展,学校已经走上正规,在群团组织的带动下,学校开展了丰富的活动,全校教职工的凝聚力进一步增强,出资人马艳梅深刻认识到了党建工作在学校全盘工作中的政治引领作用和政治核心作用。于是积极与道镇党委请示,要求成立甄家湾创新学校党支部。学校的师资和教学实力接受了重重考验,在小升初考试中,全校42名考生,300分以上18人,优秀的成绩和过硬的学生素质受到了家长的一致好评。