关于对在职县级以上领导干部出国(境)证件进行集中管理的通知
时间:2017年08月16日信息来源:延安党建网点击: 加入收藏 】【 字体:
  • 各县(区)委组织部,市级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组:
        为切实加强我市县级以上领导干部因私出国(境)证件的管理,进一步提升监管力度,根据中纪委、中组部、外交部、公安部等八部委《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》(中纪发[2004]26号)和中组部、公安部、人事部等五部委《印发<关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定>的通知》(公通字[2003]13号)文件精神以及省委组织部相关要求,经研究决定,对我市在职县级以上干部(含享受县级以上待遇人员)出国(境)证件进行集中管理,现就有关问题通知如下:
        一、集中管理范围
        各级党政机关、人大、政协、人民法院、人民检察院、人民团体、事业单位中未正式办理退休手续(含退居二线和提前离岗)的县级以上干部(含享受县级以上待遇人员),市委、市政府任命(聘任)的未正式办理退休手续市属国有企业领导班子成员等所持有的普通护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证,均由市委组织部收缴起来集中管理。
        二、证件管理使用
        1、县级以上干部因公出国(境)使用出国(境)相365bet日博关证件必须按照干部管理权限,严格履行审批手续,严禁越权审批或不按规定程序办理因公出国(境)事项。严禁县级以上干部擅自持因私出国(境)证件执行公务。县级以上干部因私出国(境),原则上不予审批,确因特殊情况需要出国(境)的,要严格按照组织、人事管理权限履行审批手续。
        2、已经持有因私出国(境)证件的县级以上干部,填写《领导干部持有因私出国(境)证件情况登记表》,限期将证件交由市委组织部集中管理。今后新申领因私出国(境)证件的登记备案人员,公安机关出入境管理部门要认真审核把关,凡未能提交所在单位和组织部门审核意见的,一律不予受理或办理。登记备案人员在申领因私出国(境)证件后要及时填写《领导干部持有因私出国(境)证件情况登记表》,并主动将本人因私出国(境)证件原件交由市委组织部集中管理。
        3、县级以上干部因公出国(境),须由本人或受委托人持有效证件和《因公出国及赴港澳(台)任务批件》、《因公出国及赴港澳(台)人员审查批件》,在市委组织部登记领取出国(境)证件。县级以上干部因私出国(境),须由本人或受委托人持有效证件和组织部门的审批材料,在市委组织部登记领取出国(境)证件。出国(境)证件要在干部回国(境)后15日内,由组团单位统一收集交回市委组织部,再次使用时按规定程序履行审批和领取手续。
        4、公安机关出入境管理部门要及时将登记备案人员因私出国(境)证件办理、更新情况反馈市委组织部。严禁县级以上干部通过旅行社、中介服务公司等机构办理、领取及收存因私出国(境)证件。      
        5、今后新提拔任命(聘任)的县级以上干部(含享受县级以上待遇人员),在任命(聘任)文件下发之后30日内,填写《领导干部持有因私出国(境)证件情况登记表》并上报市委组织部。
        6、工作已调动和正式办理退休的县级以上干部,持有效证件和任免文件(退职休养文件)及原工作单位介绍信到市委组织部领取出国(境)证件。
        三、几点要求
        1、高度重视。加强领导干部出入境管理工作,关键在于对其出入境证件的集中管理。各县区、各部门(单位)要高度重视此项工作,主要领导是第一责任人,要做到率先垂范,带头执行并督促本县区、本部门其他领导干部做好出国(境)证件的收缴、使用等工作。
        2、严明纪律。本次收缴工作中涉及的有关人员要如实报告、上交已办理的因私出国(境)证件。对拒不执行规定的,吊销其所持证件。对收缴因私出国(境)证件工作敷衍塞责,自行其是,不严格执行收缴责任的县区和单位,将按有关规定严肃处理相关责任人,并在全市通报。
        3、限时完成。市直各部门单位党组(党委)负责组织本部门、本系统所有未正式办理退休手续(含退居二线和提前离岗)的县级以上干部(含享受县级以上待遇人员)填写《领导干部持有因私出国(境)证件情况登记表》,并收缴相关人员因私出国(境)证件;各县(区)委组织部负责组织本县(区)所有未正式办理退休手续(含退居二线和提前离岗)的县级以上干部(含享受县级以上待遇人员)填写《领导干部持有因私出国(境)证件情况登记表》,并收缴相关人员因私出国(境)证件,务于3月25日前统一上交市委组织部。
        4、加强监管。各县区各部门要按管理权限和程序做好日常监督工作,每年第一季度将上年度县级以上干部出国(境)情况向上级组织部门作出书面报告,重大问题及时上报。市委组织部将会同纪检、外事、公安、商务等有关部门,定期或不定期对县级以上干部出国(境)管理工作进行专项检查,发现问题及时纠正。


  • &n365bet日博bsp;

  • [点击下载:《领导干部持有因私出国(境)证件情况登记表》.doc]