甘泉县考核委员会关于印发《甘泉县2017年度目标责任考核实施办法》的通知
时间:2017年12月05日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

甘泉县考核委员会

关于印发《甘泉县2017年度目标责任考核

实施办法》的通知

 

各乡镇党委、政府,美水街道办党委、办事处,县委各部门,县级国家机关各部门,各人民团体:

   《甘泉县2017年度目标责任考核实施办法》已经县委常委会研究同意,现印发给你们,请按照实施办法要求,认真抓好工作落实,确保圆满完成2017年度各项工作任务。

 

 

                           甘泉县考核委员会

2017年7月20日

甘泉县2017年度目标责任考核

实施办法

 

为了全面落实“五个扎实”要求,助推“三项机制”,充分调动各乡镇、街道办、部门单位的工作积极性,推动工作落实,全面完成2017年度各项目标任务,实现追赶超越目标,围绕县委、县政府重点工作,结合延安市年度目标责任考核工作有关规定制定本办法。

一、考核原则

充分发挥年度目标责任考核工作的激励和导向作用,突出重点工作,对接市考指标,根据乡镇、街道办的发展现状和部门单位的行业特点,在扎实落实全面从严治党的前提下,坚持乡镇以扎实推进特色现代农业建设为主、街道办以扎实做好保障和改善民生工作为主、部门单位以职能发挥和服务协调为主确定目标任务,制定考核办法。

二、考核范围

各乡镇、街道办,县委各部门,县级国家机关各部门,各人民团体,部分省市驻甘单位(附件1)。

三、分值设置

年度目标责任考核采取百分制,实行工作绩效加减分(附件2)。其中,乡镇目标任务95分,社会评价5分;部门单位目标任务90分,社会评价10分。社会评价包括党代表评价、人大代表评价(其中人大代表建议办理权重占50%)、政协委员评价(其中政协委员提案办理权重占50%)、被考核单位互评、县级领导评价五部分,按1:1:1:1:1的比例计算得分。

四、考核内容

乡镇、街道办和县直部门考核内容为年度目标责任、领导班子和领导干部;省市驻甘单位考核内容为年度目标责任。

(一)乡镇(街道办)考核内容及权重(95分)

1.扎实推动经济持续健康发展(13分)

(1)争项目争资金(6分)

(2)招商引资(4分)

(3)城镇及新型农村(街道)社区建设(3分)

2.扎实推进特色现代农业建设(41分 街道办26分)

(1)农业产业建设(30分  街道办15分)

(2)精准扶贫(9分)

(3)生态建设(包括林业工作、环境保护)(2分)

3.扎实加强文化建设(7分 街道办8分)

(1)科教文卫(包括创卫工作)(5分  街道办6分)

(2)旅游产业(2分)

4.扎实做好保障和改善民生工作(9分 街道办20分)

(1)人居环境综合整治和建设环境保障(3分 街道办6分)

(2)社会保障(2分  街道办6分)

(3)信访工作(2分  街道办4分)

(4)安全生产(包括消防工作)(2分  街道办4分)

5.扎实落实全面从严治党(25分 街道办28分)

(1)党建工作(8分)

(2)思想政治建设和意识形态工作(包括文明城市创建)(6分)

(3)党风廉政建设(8分)

(4)社会治安综合治理(3分  街道办6分)

(二)部门单位考核内容及权重(90分)

1.部门单位工作(55分)

(1)争项目争资金(15分)

(2)业务工作(30分)

(3)精准扶贫(5分)

(4)招商引资(5分)

2.社会事业(3分)

(1)计划生育(1分)

(2)创卫工作(2分)

3.社会管理(11分)

(1)社会治安综合治理(5分)

(2)信访工作(3分)

(3)安全生产(包括消防工作)(3分)

4.党的建设(21分)

(1)党建工作(7分)

(2)思想政治建设和意识形态工作(包括文明城市创建)(7分)

(3)党风廉政建设(7分)

(三)领导班子和领导干部考核

1.领导班子年度考核内容包括完成工作任务和党的建设等方面发挥职能作用的实际成效。

2.领导干部年度考核内容包括德、能、勤、绩、廉等方面的实绩表现和履行党建工作责任、依法办事情况,对党组织书记重点考核抓党建工作的实效。推行领导干部分管工作指标任务认领制,将每一项指标任务分解落实到责任领导,进行重点考核,并在年终考核时提出评价意见。

3.领导班子和党政正职等次评定以本单位年度目标责任考核结果为主要依据,其他领导干部等次评定以分管工作完成情况、所认领的指标任务完成情况、民主测评结果、个别谈话推荐、单位党组织推荐为主要依据。

五、考核程序和方法

考核工作按照平时考核、自查总结、年度考核、社会评价、数据汇总和结果审定等程序进行。

(一)平时考核

1.月、季督查通报。每月由组织部、经发局、农业局、扶贫局、考核办分别对党建、重点项目建设、乡镇农业产业建设、精准扶贫、市考指标进行督促检查,并形成通报;每季度由住建局、农工部、深化改革办、政法委、信访局、安监局、招商局分别对人居环境综合整治、包村、深化改革、社会治理、信访、安全生产、招商引资等工作进行督促检查,并形成通报。月、季督查通报经分管县级领导审定后,县考核办以《甘泉考核》简报印发全县,通报结果在年终考核时综合运用。

2.半年讲评。主要对党建、重点项目建设、农业产业建设、乡镇精准扶贫、市考指标、人居环境综合整治、包村、深化改革、社会治理、信访、安全生产、招商引资工作进展完成情况进行排序通报、分析讲评,讲评结果在年终考核时综合运用。

3.监控预警。县考核办依照重点工作月报告情况和督促检查结果,对有可能出现的苗头性、倾向性问题定期进行分析预测,及时向县委、县政府报告,并向有关单位发出督办通知单或警示通知单。督办、警示结果在年终考核时综合运用。

(二)自查总结

1.严格执行重点工作月报告制度。被考核单位每月5日前上报所承担的乡镇农业产业建设、争项目争资金、重点项目建设、党建工作、市考指标进展完成情况、存在的问题以及应对措施,资料上报情况在年终考核时综合运用

2.形成自查总结材料。被考核单位于年度目标责任考核前形成2017年度目标任务完成情况自查总结材料,于12月20日前报县考核办。

3.收集举证资料。被考核单位收集整理本单位2017年度目标任务完成相关举证资料,以备考核组考核时查看。

(三)年度考核。县考核办于半年和年终两次组织相关部门单位组成若干考核组对各项工作进行考核,考核工作采取召开考核测评大会、听取汇报、考察核实的方法逐乡镇、街道办、部门单位进行。

(四)社会评价。县考核办负责组织县级党代表、人大代表、政协委员各20人(名单分别由县委组织部、县人大办、县政协办提供)、被考核单位主要负责人、全体县级领导实施。

(五)数据汇总。年终考核结束后,各考核组汇总考核情况,形成考核报告,于2018年1月5日前送县考核办,由县考核办综合汇总各乡镇、街道办、部门单位年度目标责任考核结果。

(六)结果审定。县考核办征求相关领导和职能部门意见,对考核情况进行综合分析、比较研判和综合评价后,提出等次评定及奖惩初步意见,提请县考核委员会研究同意后报县委常委会审定。

六、等次评定

(一)年度目标责任考核等次及标准

考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次。考核等次依据年度目标责任考核综合得分及社会评价、“一票否决”情况确定。

优秀等次:超额完成目标任务,目标责任考核综合得分排序靠前,社会评价90分以上。

良好等次:全面完成目标任务,目标责任考核综合得分排序居中,社会评价85分以上。

一般等次:目标任务完成情况一般,目标责任考核综合得分排序靠后,社会评价低于85分。

较差等次:目标任务完成情况较差,目标责任考核综合得分低于80分,或在党风廉政、社会稳定、安全生产、环境保护、人口和计划生育等某方面工作被“一票否决”。

县直部门单位凡因未完成市考指标或发生问题造成我县在全市考核中被扣分的,不得评为优秀等次;产生负面影响较大的,直接列入一般以下等次。

(二)评定程序

考核等次由县考核办依据平时考核和年终考核综合得分情况,按照30%的比例,乡镇确定前2名为优秀等次,县级领导所在部门和四办确定前3名为优秀等次,其他部门单位确定前20名为优秀等次。县考核办提出等次评定初步意见,提请县考核委员会研究同意后报县委常委会审定。

七、奖惩措施

(一)表彰奖励

1.设乡镇、街道办年度目标责任考核综合奖2个。年度考核综合得分列前2名,分别奖励20万元、15万元。由乡镇、街道办制定具体分配方案,奖金分配应体现差异化,发放到人。

2.设部门单位年度目标责任考核优秀奖23个。县级领导所在部门和四办年度考核综合得分取前3名、其他部门单位取前20名,进行表彰奖励,分别奖励部门单位机关(不含下属单位和派出机构)在编在岗人员人均2000元。被表彰对象应强化内部考核,根据个人考核结果,按照优秀、称职(合格)等次发放年度目标责任考核奖金(奖金分配应体现差异化),基本称职、不称职(不合格)的不发放奖金。

3.乡镇、街道办、县直部门单位优秀等次领导干部每人奖励2000元。

(二)惩处措施

年度目标责任考核结果为较差等次或排名末位的,在2017年度目标责任制兑现会上面向全县通报批评;同时领导班子要向县委、县政府写出书面报告,提出整改措施,报县考核办备案

(三)结果运用

考核结果与县委出台的三项机制相结合,作为领导班子调整和领导干部选拔任用的重要依据。

1.年度目标责任考核:对连续三年获得年度目标责任考核优秀等次的乡镇、街道办、县直部门单位,在干部选拔任用上给予倾斜。年度目标责任考核结果为较差等次的,对主要领导和相关责任人进行组织调整;连续两年为较差等次或处于末位的,对主要领导和相关责任人进行免职处理。

实行时考核约谈制。对月通报连续两次排名末位或主要指标严重滞后的单位,由分管县级领导对单位主要负责人进行组织约谈;对月通报连续三次排名末位且问题比较严重的,由县委、县政府主要领导进行组织约谈。

实行市考指标问责制。对市考指标完成不力的承办单位,取消其年度各类优秀评选资格,属于省、市驻甘单位的,向其上级业务主管单位通报;同时单位主要负责人和直接责任人取消各类先进个人评选资格,并向县委、县政府写出书面检查。

2.领导班子考核:对领导班子考核结果为一般等次,经组织考察认定存在问题的,对主要领导和有关责任人进行提醒,责令整改,领导班子向县委写出书面报告原因,提出整改措施;差等次或连续两年被评定为一般等次,经组织考察认定存在重大过失的,对主要领导和有关责任人采取调离、降职、责令辞职、免职等措施。

3.领导干部考核:结果为基本称职等次、经组织认定不胜任现职岗位的,进行诫勉谈话或者调整;不称职等次或者连续两年被评定为基本称职等次的,做出降职、责令辞职、免职等处理。

4.省市驻甘单位考核结果报送其上级主管部门,对评为较差等次的单位,建议其上级主管部门对主要领导成员进行提醒,必要时建议调整。

八、附则

1.各单项工作的目标任务及《考核办法(实施细则)》由各业务主管部门单位提供,“一票否决”标准由县纪检委、政法委、安监局、环保局、卫计局提供,经县考核办审定后统一印发。

2.年度考核中,需要增加项目或调整指标,由县考核办提出意见,经县考核委员会研究同意后,报县委常委会批准后执行,未经审批的项目或指标,不得纳入年度目标责任考核。

3.未纳入全县年度目标责任考核范围内的其他事业单位,由各党委参照《实施办法》进行考核,并向县考核办提供考核结果。

4.国税局、地税局、环保局、气象局、住房公积金管理部五个单位争项目争资金不下达任务,分值计入业务工作中。

5.本办法由县考核办负责解释。

附:1.考核单位名单

2.2017年度目标责任考核加减分规定

 

 

附件1:

考核单位名单

 

乡镇、街道办(6个)

桥镇乡、下寺湾镇、石门镇、劳山乡、道镇、美水街道办

县级领导所在部门和四办(14个)

县纪检委(监察局)、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县委统战部、县委办公室、县政府办公室、县人大办公室、县政协办公室、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县总工会、工业园区管委会

党委和群团部门(12个)

县委农工部、县直机关工委、县机构编制委员会办公室、县委老365bet 买串子怎么买局、县委党校、县档案局(馆)、团县委、县妇联、县科协、县文联、县残联、县工商联

社会管理和公共事业部门(16个)

县民政局、县人力资源和社会保障局、县卫计局、县统计局、县教育科技体育局、县城市管理局、县文化旅游广电局、县人民防空办公室、县文物旅游局、县盐务管理局、县房地产管理所、县保障性住房管理中心、县广播电视台、县信息化办公室、县就业服务中心、县疾病预防控制中心

政法和执法监督部门(13个)

县司法局、县审计局、县安全生产监督管理局、县信访局、县市场和质量技术监督管理局、县物价局、县公安局交通管理大队、县城市建设监察大队、县国土资源监察大队、县市容监察大队、县商务综合执法大队、县文化市场综合执法大队、县农业综合执法大队

经济管理和涉农部门(22个)

县经济发展局、县财政局、县国土资源局、县住房和城乡建设规划局、县交通运输管理局、县招商局、县水务局、县非公有制经济服务局、县农业局、县林业局、县扶贫局、县畜牧兽医局、县供销社、县果业技术服务中心、县治沟造地办、县退耕还林工程365bet日博管理办公室、县蔬菜技术服务中心、县农村能源建设办公室、县国有资产经营管理中心、县会计管理局、县资金管理局、县粮食局

省市驻甘单位(5个)

县环境保护局、县国家税务局、县地方税务局、县气象局、县住房公积金管理部

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

2017年度目标责任考核加减分规定

 

一、超额完成任务加分

(一)内容及标准

1.乡镇、街道办、部门单位县考量化指标每超出目标任务1个百分点,在年度目标责任考核综合分中加0.01分,最高加到0.1分,多个项目分别予以加分。

2.某项市考指标超额完成任务,按照超完任务的比例占该项任务基本分值的比例给承担该项指标的责任单位在综合分中予以加分;在市上月通报、季讲评中某项指标位居全市前三名,给承担该项指标的责任单位在综合分加相应分值。

(二)工作程序及责任单位。年终考核时,各乡镇、街道办、部门单位提前向各业务主管单位通报加分项目,提供相关文件和举证资料,由各业务主管单位负责统计认定,提出加分意见,报县考核办审核。市考指标加分项目依据市考核办反馈信息(2017年年终考核结束前反馈的在当年加分,之后反馈的转到2018年度加分),由县考核办提出加分意见。

二、未完成任务减分

(一)内容及标准

1.乡镇、街道办、部门单位县考量化指标未达到目标要求,每低于目标要求1个百分点,在单项分中减该项任务基本分的1%。

2.乡镇、街道办和部门单位凡因未完成市考指标或发生问题造成我县在全市考核中扣分的,县上在综合分中减责任单位相应分值。在市上月通报、季讲评中某项指标位居全市后三位,导致我县扣分的,给承担该项指标的责任单位在综合分减相应分值。

3.计划生育、食品药品安全、统战、方志、双拥工作实行未完成任务减分,凡因平时督查出现问题和未完成任务的每次在综合分中分别减0.1-0.2分。

(二)工作程序及责任单位。年终考核时,由各考核组依据年初县委、县政府下达的年度目标责任考核指标和各单项工作考核办法(细则)提出减分意见,报县考核办审核。市考指标减分项目依据市考核办反馈信息(2017年年终考核结束前反馈的在当年减分,之后反馈的转到2018年度减分),由县考核办提出减分意见。

三、获得表彰加分

(一)内容及标准

1.某项工作获得省委、省政府或国家部委表彰奖励的在综合分中加2分,等级奖励按一、二、三等奖分别加2、1.5、1分。

2.得市委、市政府或省直部门表彰奖励的在综合分中加0.5分,等级奖励按一、二、三等奖分别加0.5、0.4、0.3分。

3.获得市直部门单位表彰奖励的在综合分中加0.3分,等级奖励按一、二、三等奖分别加0.3、0.2、0.1分。

4.工作有重大创新,国家部委、省委、省政府,市委、市政府、省直部门,县委、县政府决定推广的或因工作成绩突出国家部委、省委、省政府,市委、市政府、省直部门,市直部门单位决定召开现场会的分别加2、1、0.5分。

每项加分以各级党委、政府或单位下发的正式文件为依据,2017年年终考核结束前下发文件的在当年加分,之后下发文件的转到2018年度加分;同一项目以最高标准予以加分,多个项目分别予以加分。

(二)工作程序及责任单位。年终考核时,各乡镇、街道办、部门单位提前向县考核办通报加分项目,领取加分申请表,并于2018年1月10日前向县考核办提供相关举证文件和资料。

四、受到通报批评减分

(一)内容及标准

1.某项工作受到省委、省政府或365bet日博国家部委通报批评的每次在综合分中减2分。

2.受到市委、市政府或省直部门通报批评的每次在综合分中减1分。

3.受到县委、县政府或市直部门单位通报批评的每次在综合分中减0.5分。

4.受到县直部门单位以正式文件明确提出通报批评的每次在综合分中减0.3分。

5.发生重大问题或在一定范围内造成较大负面影响的,在综合分中减0.5分。

每项减分以各级党委、政府或单位下发的正式文件为依据,2017年年终考核结束前下发文件的在当年减分,之后下发文件的转到2018年度减分;同一项目以最高标准予以减分,多个项目分别予以减分。

(二)工作程序及责任单位。年终考核时,由有关责任单位提出减分意见,于2018年1月10日前报县考核办审定。

县委、县政府督查室负责统计各乡镇、街道办和部门单位受通报批评和造成社会不良影响的重大责任事故等问题,县纪检委(监察局)负责统计违反中央八项规定及干部违纪情况,县委组织部负责统计被考核单位民主生活会和干部考察中发现的问题,县委宣传部负责统计舆情问题。

五、平时考核加、减分

   (一)内容及标准。平时考核主要内容为月季督查通报、半年讲评及监控预警情况;县委、县政府的重大部署和重点工作进展情况;市、县领导批办事项落实情况;平时考核约谈情况。

党建、重点项目建设、乡镇农业产业建设、精准扶贫、市考指标、人居环境综合整治、社会治理、包村、深化改革、信访、安全生产、招商引资等月季督查通报、半年讲评实绩突出的予以加分,每项每次加0.1-0.2分,月季督查通报、半年讲评出现问题的,每项每次减0.1-0.2分。每项指标每次各单位加减分之和为零分(即:某项指标在一次督查通报中给予各单位累计加多少分,相应在该次督查通报中,其他单位要累计减多少分)。

凡有下列情形之一的予以减分:

1.目标任务未按时限要求完成,或未按重点工作月报告制度要求上报重点工作进展情况的有关数据、资料和市考指标工作计划,每次减0.1-0.2分。

2.市、县领导批办、交办事项未按要求及时办理落实,每项减0.1-0.2分。

3.每下发一次督办通知单减0.1分,警示通知单减0.2分。

4.分管县级领导约谈的,每次减0.1分;县委、县政府主要领导约谈的,每次减0.2分。

(二)工作程序及责任单位。相关部门单位根据规定,对工作成绩突出或工作中出现的各类问题,及时记录在案,并提出加、减分意见于督查结束后5个工作日内报县考核办,县考核办根据被考核单位重点工作月报告制度执行情况、平时考核督查通报情况、相关单位加减分意见建立平时考核台帐,年终考核时综合分析运用。


上一篇:没有了
下一篇:月季督查通报实施细则