争做群众的贴心人 人民的好干部——美水泉村第一书记屈鹏
时间:2018年06月11日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:


“第一书记”担负着扶贫开发的第一责任、村级党建的第一使命,选派党员干部到工作相对薄弱的基层党组织担任“第一书记”,是中央着眼新形势,解决农村基层组织建设突出问题,提高党的执政能力、巩固党的执政地位的重要举措。今天我们一起去认识美水街道办美水泉村“第一书记”屈鹏。

他叫屈鹏,原本是县公安局石油安全保卫大队的一位优秀民警。20169月经组织安排,脱离单位工作,到美水街道办担任美水泉村“第一书记”。

采访美水泉村第一书记 屈鹏:我是2016年到这担任第一书记的。在没有来之前,我想村上的工作比较单纯,没有啥难度,应该好搞着了,但是到了村上发现和我想象的完全不同。

精准扶贫脱贫工作以来,我县采取“公司+贫困户+电子商务”的精准扶贫模式,为贫困户每户发放50只鸡,进行产业扶贫。

采访村民吴生明:给我50只鸡,鸡蛋平均一天下二三十颗,这是这几天下的,鸡蛋一颗一块半,一年能卖六千来块钱,我们吃过花过还能长(余)一点。

采访村民高生明:给我了,我没有喂,不如我喂两头猪了。损失又大,鸡特别能吃。我以前喂过。给公鸡了还能卖钱了,给下蛋鸡了,我说不要。

采访美水泉村“第一书记”屈鹏:咱们美水泉村这个精准扶贫采取的是产业扶贫。主要是给贫困户鸡和猪。但是也有不愿意接收给鸡,他们就认为给鸡,一个是没有地方养,二就是没有精力。咱只能想的看从第三产业上再扶持一下。现在这个情况就是老年人、残疾人比较多,却是在产业上没有能力发展。再就是村民思想比较保守,认为养鸡,鸡蛋卖不出去等问题。针对这个问题,我想从第三产业或别的长期性产业上考虑。

屈鹏心里明白“第一书记”不只是一个荣誉称号,而是一种职责。到村任职不是一朝一夕,首先是要正视基层工作的特殊性,尽快摸清贫困村贫困人口及低收入人口的现状、基础设施和人口素质等方面的基本情况。

屈鹏刚到村不久,就遇到了安家坪村村上大棚改造,如果耽误了最佳育苗期,新建大棚就要闲置,菜农就会蒙受重大损失。得知情况的屈鹏看在眼里急在心上,通过多方联系将菜苗外调到村里,并帮助菜农嫁接、定植,将群众的损失降到了最低。

采访菜农胡生贵:咱们“第一书记”屈鹏,其实以前不认识,我们去年新建大棚的时候,由于我们人手缺少自己只顾建大棚。棚里棚外一切靠村上干部和第一书记帮忙了。

采访菜农倪继海:通过咱们第一书记给咱们弄的这个苗子。本来咱们十一月就要卖黄瓜了。我们十一月栽上的,咱们第一书记通过多种关系把苗子弄回来。将损失降到最低,如果调不回来,今年棚就空下了。

年轻的屈鹏有一颗“赤子之心”,真正地把群众放在心上,把群众当亲人,了解和掌握群众所想、所需、所盼,自觉的做到耐心接待群众、细心研究群众反映的问题、真心为群众办事。在一次走访时,屈鹏发现家住贺家沟村民小组的丁兰当因户口错误无法领取养老保险。了解情况后,他多次往返其原户籍地帮助查找档案,最终确定了户籍,使其顺利缴纳了养老保险。丁兰当感激之余和丈夫一道为屈鹏送去写有“人民的好干部”字样的锦旗。

采访  丁兰当丈夫李社明:给我们的米面,买了一台电视,还给我们婆一办的户口。感谢了还给他送了一个锦旗。

采访  李社明母亲李培英:那娃娃。那娃娃有高血压,还有抽风病。(媳妇。)连饭也不会做。

采访贺家沟村民小组长赵春胜:从群众来说,屈书记给办这些事儿,真正办了实事 。对他们这个家庭来说就实现了多少年的梦想变成了事实。

农村是一个大熔炉,也是一块实验田。屈鹏在工作当中,甘当“小学生”,在加强政策理论学习的同时,他虚心向基层干部学、向广大群众学,吃透党在农村的方针政策,使自己成为业务上的行家里手,增强带领群众致富和做好农村基层工作的本领。

采访美水泉村支部书记李继富:在今年开展精准识别工作中,屈鹏把我们村上的所有贫困户户户跑了一遍,详细了解情况,为村上确定精准识别户提供了很好的依据。对老百姓也非常关注,咱西沟村有个叫李社明的,由365bet日博于过去老婆报户口报的偏小,跟管户口的多次协商,这个事得不到解决,屈鹏了解到这个情况后,通过联系,根据有关规定把这个户口问题给解决了。李社明跑了几年解决不了,非常感激屈鹏。通过这些事例,屈鹏这个人虽然年轻,但是心里却是有老百姓,我认为这种干部还是非常难得的。

眼下正值农忙时节,群众白天都下地干活不在家,晚上到村开展工作是“第一书记”常有的事,今天他又去给群众发放和宣讲“赡养老人告知书”和相关的法律政策。

【同期声】屈鹏:现在到农忙时间了,白天大家都不在了,今天把大家聚在一起,给大家说一哈,“赡养老人告知书”。

回到村委会已经是晚上十点多,忙活了一天的屈鹏还没来得及洗把脸,又赶忙坐在了办公桌前,写起了民情日记。

    采访美水泉村“第一书记”屈鹏:我认为要做好第一书记的工作,就是要诚心对待群众,以心换心,真正为群众谋福利、办实事,只有这样群众才能更好的支持我们的工作。


来源:甘泉县广播电视台