甘泉县下寺湾村 四路并走奔小康 全力打造幸福党建
时间:2018年08月15日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

甘泉县下寺湾村

四路并走奔小康 全力打造幸福党建

 

今年以来,甘泉县下寺湾镇下寺湾村党支部以“五抓五强五提升”为抓手,通过支部领路、党员带路、服务铺路、产业富路“四路并走奔小康”的工作思路,打造幸福党建品牌,激发党组织和党员活力,走出了一条致富脱贫奔小康的幸福路。

支部领路,绘出幸福图。火车跑的快、全靠车头带,乡村要发展、支部要先行。村支部坚持政治强,带富能力强,把党员致富示范户、产业大户、技术能手选配到村级班子中,提升党支部向心力。村支部积极寻找法子,探索路子,依托红色资源和大峡谷必经之路的优势,经过集思广益,提出了“党建领航、实业强村、产业富民”发展理念,制定三年发展规划,积极创办新型农村经济组织,培育发展产业,引领群众脱贫致富。为让群众尽快富裕起来,村集体经济壮大起来,组织党员干部、致富能手等外出参观学习,利用农村夜校,传授技术,开阔思路,形成了川道菜、山地果、街面三产的产业格局。同时,结合井家茆五里湾峡谷、营盘山西山峡谷,大力发展民宿产业,打造一批结合地域风格的民宿、餐饮,吸引更多人回村创业,振兴乡村。

党员带路,开启幸福门。党员带好头,群众有奔头。面对村上发展后劲不足的现状,支部叫响“我是党员、我带头”,支委委员“·带领”集体谋发展、主动挑起发展壮大村级集体经济的大梁;党员致富能人与农户结对子、理思路、教方法,“带动”农户找到切实可行的脱贫致富项目;全体党员“带头”服务群众、访贫问苦、收集问题、集中研讨,不断放大党组织和党员在产业链上的富民效应,在村支部的引领下,广大党员形成你追我赶、带头创业、倡导新风的局面。党员曹爱玲,每天下午组织村上的妇女进行广场舞培训,活跃了群众文化生活,净化了村风民风。致富带头人刘艳军,以“家养+放养”的模式,率先发展山养猪,先富后,义务给其他养殖户提供技术服务,以此开启幸福之门,党员带领群众朝着幸福目标迈进。

服务铺路,连通幸福桥。“宁可让党员干部费尽心,不能让群众凉了心。”村党支部始终坚持一心为民的情怀不变,以完善便民服务为目标,以基础设施建设为切入点,以改善人居环境为突破口,拓宽便民服务室、“爱心超市”、“垃圾银行”服务功能,实行“进一扇门、找一个人、办全部事”和预约、代办、上门等服务模式,为群众提供“一站式”服务,让群众不出村就能享受到优质服务;完善和改进社会公共事业,建设文化墙三处,院落改造92户,设置村垃圾箱6处,绿化134平米,极大地改善了村容村貌,为村民提供了舒适宜居的环境;修建文化广场,定时开展文化活动,定期开放农家书屋和电子阅览室,满足群众文化需求。与此同时,每年从村集体经济中拿出29万元,为村民缴纳养老、合疗、免费进行春翻地以及村垃圾集中处理等,让群众享受到村集体经济的红利,提升幸福指数。

产业富路,建设幸福村。“产业兴起来、群众富起来”。村党支部紧扣抓党建促脱贫主线,大力发展村集体经济,建设幸福新村。推行“党支部+三变改革+集体经济+贫困户”模式,推进党建与“三变”改革深度融合,把资源优势转化为经济优势,用村级集体经济撬动产业发展。利用贫困村的30万元财政专项扶贫资金,发展下寺湾村奶山羊养殖项目,目前发展奶山羊130只;利用300余亩村耕地新建新式大棚68座,600余亩山地栽种山地苹果,流转给有技术的个人进行管理,提高了资源效益;盘活村级闲置土地,流转撂荒土地种植红薯100余亩;利用小城镇建设的区位优势,建设村集体房屋128间,留有商业用地3块,用于租赁,收取租金,一层、三层规划为宾馆住宿,二层规划为餐饮、百货,后院规划为停车场,并新建30间彩钢房用于集聚全镇机械修理,以此村集体经济收益将从现在的12万元增加到30万元,真正实现村365bet日博集体、经营主体、贫困户“三赢”目标。