百姓的事无小事 ——记甘泉县甄家湾村第一书记钟晓贤
时间:2018年10月11日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

  “只有把群众凝聚带动起来,才能激发出发展的强大动力和活力。”甘泉县甄家湾村第一书记钟晓贤对此有着深刻的认识。驻村帮扶一年来,这位80后第一书记跑遍了甄家湾,坐遍了每家每户的炕头,踏遍了田间的每块地头,从稚嫩变得成熟,他充分发挥自身优势,以自己的专业优势引导村民走上了致富之路。 

  1983年出生的钟晓贤,2006年毕业于西北农林科技大学动物科学,2009年年初,作为甘泉县第一批安排就业的大学生,被安排在畜牧局。由于对工作的认真、细心,2015年3月被抽调在兰家川担任第一书记。整整一年时间,他把一个信访专业村变为全县平安村,不仅如此,他还动员村民发展千头养猪产业,被列为全县致富典型村。 
  就是因为钟晓贤这种兢兢业业的工作态度,2018年3月份他被抽调在甄家湾村担任第一书记。 
  上任不久,他逐渐摸清了甄家湾村的村情。甄家湾村位于道镇以北5公里处,210国道、西延铁路穿村而过,辖7个自然村、12个村民小组,现有农户523户2070人,83名党员,其中女党员16名。建档立卡贫困户128户、372人,在册贫困户20户69人。 
  钟晓贤第一步要做的工作就是召开党员动员会议,并引导广大党员干部深入基层、深入群众,切实把为人民群众迫切需要被解决的实际问题放在首位考虑,他知道百姓的事无小事。 
  了解钟晓贤就要从了解村里的路开始。 
  在走访中,钟晓贤发现,从庙沟门村民小组到行政村365bet日博相隔10公里,柏油马路年久失修,有些地方凹凸不平,甚至有的已经断了。道路可是个大事情,他连夜开村民会,集思广益一起研究怎么治理这条路。经过多方努力,4月初钟晓贤积极与县交通局协商,不仅重新铺路还加宽了路面。 
  9月15日,在庙甄路段,道路宽阔平坦,阳光暖融融地拥抱着周边干净整洁的院落。 
  “多亏钟书记帮我们修了路,要不然我儿媳怎么能顺顺利利地赶到县医院产房呢?”一旁劳作的村民徐洪莲喜滋滋地回忆,他的儿媳提前半个月羊水破了急等生产,就是在这条刚修好的路上,被及365bet日博时送到了县医院,目前母子平安。往年雨季一来,山洪就淹庄稼、毁道路,村民们只能用塑料袋装点黄土阻挡。“现在可好了,路边下水道铺好了,前些天下大雨,啥事没有,这庄稼就可劲地长吧!”村民老王开心地说道。 
  钟晓贤通过开展帮扶活动,认为“扶贫必先扶志”,村子需要注入一剂“强心针”。说干就干,他定期组织贫困户开展致富脱贫学习培训,着力提升他们的致富本领。同时,还为每家每户宣讲扶贫开发的政策、意义。针对贫困户的不同状况,逐一做好思想工作,使他们充分认识国家“扶贫不扶懒,扶贫必扶志”的原则。并根据自己的专业特长就种养技能、生产技能等方面知识对贫困户进行培训,使村民致富能力得到加强,自我发展的综合素质明显提高。钟晓贤借此机会,成立了甄诚农民养殖专业合作社,积极动员贫困户加入养殖专业合作社。村民甄文明家中有7口人,但因病治贫,光靠低保让他们脱贫真是太难了。于是,钟晓贤上门讲解种养技术及政府的优惠政策,打消了甄文明的顾虑,他主动拿出1万元加入养殖专业合作社。在钟晓贤的努力下,村里有30户村民加入了合作社,其中包括22户贫困户。 
  在钟晓贤的奔走下,牛圈窑子共花费了37万元,建起了养300只羊的圈,目前共养奶羊179只。自从6月30日羊进圈后,他就把养羊的地方当成了自己的家,经常出入。在他的感召下,先后有7户贫困户开始了分散养殖,平均每户养12只。庙沟门村民小组的李常义开心地说:“不仅政府给每只羊补助800元,钟书记还上门指点养殖技术,我真是离脱贫的日子不远了。” 
  与此同时,钟晓贤还积极协调水务局、六里峁便电所等相关单位,为甄家湾村的12个村民小组换了1.2万余米的水管,彻底解决了他们饮水难的问题。 
  就是这样的钟晓贤,仅用不到一年时间,使得甄家湾村全村通水,道路全面硬化,移动通信、数字电视、宽带网络等信号全面覆盖,带来的新变化令人啧啧称奇。(通讯员 范筱霞  延安日报记者 朱佳雨)

来源:延安日报