抓小攻难 逐个突破:甘泉县全力推动“小个专”党建工作
时间:2018年11月23日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

今年以来,甘泉县围绕美水党建品牌,按照“抓小攻难,逐个突破”的工作思路,采取“四抓四强”举措,重点在“小个专”领域党建上求突破,“两个覆盖”不断得到提升,党建工作与小微企业、个体工商户、专业市场自身发展深度融合、双赢共进。


抓实责任,强联动


强化责任落实,优化管理体系,为理顺隶属关系、明确工作职责、夯实主体责任,制定了加强“小个专”党建工作实施方案,在县经济发展局党委下设了“小个专”党总支部,具体设立在市场和质量监督管理局;在美水街道办、下寺湾镇365bet日博、石门镇、道镇4个基层工商所设立了“小个专”党建工作指导站;逐级建立“小个专”党建工作台账,初步形成了党工委主导、市场监管部门主抓、乡镇(街道)党委主管“三主构架”,确保了“小个专”党建工作融合配合、联动联抓、协同推进。同时,县委组织部每季度召开党建工作例会,及时安排部署“小个专”党建工作,不定期对“小个专”党建工作开展情况进行督促检查,层层传导工作压力,有效推动责任落实。

抓细指导,强组建


按照“成熟一个、组建一个、巩固一个”的原则,落实“五同步”工作措施,坚持活动场所“六有”建设标准要求,在婆姨汉豆业、甘美矿泉水、艺佰尚品超市等3个企业投产和举行开业庆典时就同步挂牌成立了党支部和群团组织,促进了党组织的早覆盖和全覆盖;成立了美水街道办等4个区域性个体工商户党支部,落实网格管理模式,调整选派党建指导员56名,指导“小个专”经济组织开展党建活动,协助党组织健全制度,规范管理,确保了党的工作覆盖达到100%。

抓活载体,强服务


组织开展非公和社会组织党建工作优秀创新成果和调研成果评选活动,3个优秀创新成果、3个调研成果受到表彰奖励,充分调动了非公党建联席会议成员单位参与和研究党建工作的积极性。积极探索“党建+创业”、“党建+维权”、“党建+扶贫”、“党建+公益”等模式,结合甘泉大峡谷、劳山森林公园等旅游产业开发,在下寺湾、东沟等重点区域全面开展了“放心消费创建”和诚信经营示范街创建,引导党员个体工商户在繁荣市场经济、服务广大游客中积极发挥带头模范作用,进一步规范了旅游市场秩序;广泛开展“双店”评选活动,涌现出了“起来书城”等一批残疾人创业、开展志愿服务、助推脱贫攻坚的优秀典型。

抓好保障,强基础


在“小个专”领域全面落实了党费全额返还制度,以老年书画协会等4个支部为试点,探索建立社会组织党费全额返还机制;县委组织部按照2/3的比例,对今年新成立的婆姨汉豆业、甘美矿泉水、艺佰尚品超市、文艺协会等支部党员活动阵地建设进行以奖代补;4个基层工商所建立的“小个专”党建工作指导站和个体工商户党支部人力资源和活动阵地共享共用,确保党组织活动阵地达到“六有”要求,全县非公和社会组织党建工作水平得到全面提升。