一心为民 奋勇争先 全力打好脱贫攻坚战---记甘泉县桥镇乡党委书记 李先锋
时间:2018年11月23日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

李先锋,一位普普通通农民的儿子,在担任了4年乡长之后,于2017年11月调任到甘泉县桥镇乡担任党委书记,他扎根基层多年,在脱贫攻坚战线上以坚强的党性和务实的工作作风认真履行着一个共产党人的神圣使命,他认真贯彻中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作的一系列安排部署,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决脱贫攻坚中的困难和问题,一心为民,奋勇争先,为桥镇乡的脱贫攻坚工作做出了积极贡献。


在脱贫攻坚主战场上,他勇于担当,身先士卒,攻坚破难,使老百姓得到了看得见的实惠,赢得了群众的高度认可,让桥镇乡这个最偏远、经济最落后的小乡镇,在他的带领下取得了全县综合考核第二名的好成绩,各项工作突飞猛进,扶贫工作始终保持前列,深得广大群众及同事的认可。



摸清底子一口清  强化组织有保障



政策熟,底子清,情况明,这是扶贫工作最基本的要求。2017年11月李先锋同志担任桥镇乡党委书记以来,身沉基层很快进入角色,掌握最新扶贫政策、全乡基本情况和所有村贫困户的情况,他白天下乡入户,晚上学习上级方针、政策,并分析原因,寻找对策,为今后桥镇如何发展、精准扶贫如何开展掌握了第一手资料,仅仅一个月的时间,他就做到了政策熟、底子清、情况明,达到了一口清,为全力打好脱贫攻坚战打下了扎实的基础。李先锋同志积极作为,加强脱贫攻坚组织领导,完善脱贫攻坚组织体系。由他和乡长挂帅,其他班子成员为成员组成的脱贫攻坚工作领导小组。同时,成立了8个脱贫攻坚党支部,负责各村脱贫攻坚工作及党建扶贫工作的落实,各村也相应成立了脱贫攻坚领导机构,明确支部书记和村主任为脱贫攻坚第一责任人,抓脱贫摘帽,不断压实担子、强化力量。以“抓党建促脱贫”活动为契机,加强对干部的管理考核,发挥支部引领作用,把“三会一课”与核心价值观教育、扶贫政策宣传、实用技术培训、文明新风培育相结合,助推精神脱贫。实行党委班子成员包抓挂片机制,定期进村督促检查、交账汇报,强化工作推动。



理清思路谋出路 挂图作战责任实



桥镇乡距县城52公里,辖8个村委会,28个自然村,31个村民小组,总农业人口1922户6458人,属偏远乡镇,基础设施薄弱,群众生产生活水平较低,有贫困户418户1199人,2018年将脱贫100户249人和3个贫困村。如何改变该乡群众的生产生活条件,实现既定的目标任务,李先锋无时无刻不在思考中。他认真钻研精准扶贫政策,深刻领会精神实质,根据贫困村贫困户的基本情况,分别制定适合各村的发展规划,有针对性地开展精准扶贫工作。他深入到贫困村、贫困户家中,召开贫困户座谈交流会,广泛宣讲脱贫政策,全面了解建卡贫困户的家庭情况和致贫原因,逐一细化帮扶措施,量身定制脱贫计划,引导贫困户落实脱贫措施。层层压紧压实责任,将目标任务细化到分管领导、细化到村、细化到责任人、细化到贫困户,列出工作清单,倒排工期,挂图作战。通过前期工作扎实开展,理清思路谋出路,最终确定了全乡“调粮、稳菜、增畜、扩果”的发展思路,对抓党建促脱贫提出了“先锋引领、七溪争流、筑牢根基、争创一流”的筑桥党建工作思路,对扶贫工作提出了围绕“一个目标”,突出“两个重点”,抓住“三个关键”,整合“四支力量”的1234工作思路。一年来,由于工作思路清,措施得力,各项工作均取得了良好成效,特别是扶贫工作,在经过多次上级检查中,均给予了充分肯定,各项指标超额、高标准、高质量完成,脱贫攻坚战取得了阶段性成果。



基础设施是关键  民生保障焕新颜



面对基础条件薄弱的现状,他带领党委一班人抢抓扶贫机遇,把项目建设作为促进群众脱贫致富的有力抓手。紧扣发展主题,抢抓发展机遇,在基础设施建设、特色产业发展、民生改善方面取得了明显成效。基础设施建设是扶贫工作中不可缺少的一部分,李先锋同志一马当先,积极协调民生改善项目落地,严把质量关,加快基础设施建设进度,解决了贫困户及群众的实际问题。一年来,先后争取到了水、电、路等项目,并及时完成了石榆路水泥硬化,麻黄咀、新庄科、王家湾、刘家沟四个自然村生产道路砖铺硬化,九条山0.4千伏线路改造,榆树沟、孟家湾、石沟门、王家湾、刘家沟、柳洛峪等6个自然村自来水新建、维修,榆树沟、孟家湾、刘老庄、孟家洼、潘圪坨、新庄科、葡萄沟、方家河等8个村7千余亩土地平整,柳洛峪、新庄科、府君店、桥镇、王家湾4个村五个一事一议,23户危房改造等。群众生产生活条件有了极大改善,全乡群众水、电、路、住、地等问题得到了基本解决,群众满意度大幅提升,有力地推动了桥镇乡又好又快的发展。



产业覆盖百分百  一心为民谋发展



精准脱贫重在思路清晰,措施精准,规划到位。李先锋同志始终围绕贫困户减贫目标和贫困村脱贫摘帽标准定规划、明措施,确保精准脱贫不离心、不偏向。“授人以鱼不如授之于渔”。他瞄准致贫根源,注重源头治贫,坚持走“造血式”“开发式”扶贫的路子,扎实抓好小微园区建设和三变改革,实现了“输血”与“造血”相结合,从根源上解决长远生计和持续发展。为了使各村形成主导产业格局,贫困户产业覆盖率达到100%。李先锋同志在调研走访、市场分析、产业定位的基础上,在全乡大力发展菜、畜、果三大主导产业,对各贫困户实行分户施策,挂牌管理,形成了菜、畜、果三枝独秀,二、三产业随处开花的产业发展格局,强力推进“支部+、合作社+、园区+”三大精准产业扶贫模式,持续推进种植结构调整,不断探索产业扶贫新模式,大力发展园区典型带动作用,多层次立体式的为贫困户建立增收渠道。截至目前,全乡发展日光温室大棚百米棚200棚,蔬菜产业园区4个,香菇20座,大弓棚99座;千只奶山羊场1个,万只养鸡场2个,千头养猪场2个,中蜂养殖基地1处;山地苹果5000亩,示范园区3个。贫困户产业覆盖率100%,其中蔬菜产业99户,畜牧产业(包含鸡、猪、牛、奶羊、驴、中蜂)179户,山地苹果60户,小杂粮种植30户,入股王家湾奶羊养殖小区165户。特别是王家湾村奶羊养殖小区采取“支部+三变+合作社+贫困户”模式,走在了全县前列,多次接受市县检查,并得到高度认可,将在全县推广,今年,养殖小区(合作社)给入股165户于6月、9月进行了两次8万元分红,效益明显。同时,全方位多角度开展劳动技能培训,不断提升贫困户技能,充分发挥爱心超市、垃圾银行、学思堂等载体,全力开展扶志扶智工作,解除了贫困户等、靠、要思想,谋发展、勤劳作的作风正在贫困户中形成。到2018年底,全乡高质365bet日博量的完成了脱贫攻坚任务。



不忘初心系群众 雄心壮志谋未来



工作没有最好只有更好,扶贫工作永远在路上。到桥镇乡以来,李先锋同志和党委一班人坚定信心,脚踏实地,一心为民,追赶超越,精准扶贫,精准脱贫,倾注了密切联系群众的初心。也正如他说的那样:我们今天的幸福生活来之不易,党和群众赋予了我们这样光荣的使命,我们就要做到从群众中来到群众中去,就要为群众多干事、干实事、谋福祉;在今后的扶贫工作中,我们将继续按照“1234”工作思路,采取立体式扶贫模式,大力发展主导产业,在明年完成“一带两区三园”建设目标,即万亩山地苹果产业带、千只奶羊养殖二区、千箱中蜂养殖区和王角连体大弓棚大樱桃示范园、柴沟河湾大弓棚香菇示范园、闫家湾连体大弓棚冬枣示范园,实现产业南移目标,为乡村振兴战略打基础,让群众及早过上更加美好的生活。