“红薯书记”高永柱:要让府安红薯成为大产业
时间:2019年01月04日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

在甘泉县道镇府安村,提起“红薯书记”,村民们无不翘起大拇指。“红薯书记”高永柱,是土生土长的道镇府安村人,2015年10月当选为府安村党支书记,三年来,他扑下身子、埋头实干,团结带领群众创业致富、脱贫攻坚使府安村发生了巨大的变化,经济有了明显发展,农民收入有了明显增长,这些成绩的取得虽有各级领导的关怀、支持和村干部、群众的共同努力,更凝聚着高永柱同志的艰辛和心血。他主导了村里红薯产业的发展,被乡亲们亲切称为“红薯书记”。府安村虽然位于210国道沿线,但是由于近年来的主导产业不稳定,基础设施落后,村民出行不便,严重制约着农产品的销售,导致村民收入低微,是全镇典型的贫困村。如今,这一切都发生了变化:道路硬化到了村民家门口,修建了文化休闲广场,家家户户都通上自来水,而且红薯、大棚蔬菜产业也日渐兴盛。

以前,府安村通往道镇的路,是一条土路。每年秋雨连绵,要过洛河,村上的人都要挽起裤腿踏过泥泞不堪的村道,再走过水桥出门。高永柱当选村支部书记以来,他想民之所想,巧借政策东风,多方奔走筹资,积极争取项目,通过驻村工作队和“红薯书记”的努力协调,最终府安村的村级道路终于得到了硬化,彻底解决了村民出行和运输难题。要实现脱贫致富,发展产业是关键。产业单一的府安村该发展什么产业,这一度困扰了高永柱。

“我想我们村光靠养几只鸡、几头猪,农民是富不起来的,最后就敲定了红薯。” 高永柱说,村里有种植红薯的传统,且门槛低,见效快。

为了将脱贫政策落到实处,真正将脱贫攻坚工作做扎实,加之府安村红薯种植已有30来年的历史,土壤结构主要为黄绵土、沙绵土,质地松软,疏松多孔,加上好的水质及光照、气候等等,红薯产量高、个大、味好。他急忙召集村“两委”及驻村工作队,通过充分调研、外出考察、征求意见,在原有的果树、弓棚蔬菜、养殖、外出务工等固定产业的基础上,调整产业结构,改进种植技术,将红薯种植确定为贫困户脱贫致富的主导产业来抓。积极推进“专业合作社+农户/贫困户”的帮扶模式,最终发动有意愿发展红薯种植的农户80余户,其中含34户贫困户,达到贫困户产业全覆盖,扩大种植面积到500余亩。

为了调动村民种植的积极性,提高管理水平,他协调了县镇干部,到村举办了红薯专题培训,邀请专家,从种植红薯的经济效益、种苗的选择、栽培管理、市场走势以及红薯产业链的发展等方面进行了详细讲解和分析,增强了村民种植红薯的信心。红薯是高产作物,春、夏均可种植,亩产最低3600斤,按照鲜红薯时价每斤0.8~1元,每亩收入在3000元左右,高于其他粮食作物。红薯栽培管理容易,适宜大面积种植。红薯适宜贮藏,供应期从收获一直延续到第二年的5月份前后,经过贮藏的红薯,价格更高,特别是春节前后的红薯价格要达到每斤1.5元以上,截止12月,道镇府365bet日博安红薯一项产业就给全村带来80余万元的收入。

“当选村支书的时候我就给自己定个目标,不仅要做村两委的带头人,我还更要做村民致富的领头雁。”2017年11月,高永柱组织成立的甘泉福安薯业农民专业合作社进行土地流转,按照统一标准、统一栽植、统一收购、统一销售的模式进行高标准化科技种植。针对不同类型的贫困户,合作社精准扶贫、精准施策,采取了不同的帮扶模式,入股的会员按照保底、股金数量方式进行分红。村集体扶贫资金30万元作为启动资金入股,每年提留3万元到村集体,其中提留4800元用于村集体发展,其余25200元全部分红到2018年脱贫户,人均700元。

除了红薯产业,府安村各村民小组均建立了中长期产业,南沟建设高标准山地苹果园200亩(覆盖3户贫困户),府安村日光温室大弓棚59座(覆盖5户贫困户),真正做到让“脱贫户巩固有提高,在册户脱贫有保障,一般户致富不返贫”,为村集体及村民的持续增收添砖加瓦。

“光种植红薯,一年下来我们人人都有收入,致富奔小康府安村群众越来越有干劲。”高永柱对未来的幸福生活充满了信心。

(来源:道镇人民政府)


上一篇:一心为民 奋勇争先 全力打好脱贫攻坚战
下一篇:没有了